개인정보처리방침

강북구는 개인정보보호법 제30조 등 관련법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보 처리방침은 아래와 같습니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 구에서 처리하는 모든개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

<주요 개인정보 처리 표시(라벨링)>
처리하는 개인정보의 항목, 개인정보 처리목적, 개인정보 보유기간, 개인정보 제3자 제공, 개인정보 처리위탁, 고충사항 처리 부서

※ 세부사항은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

<목차>
목차
    • 1조. 개인정보의 처리 목적 및 항목
    • 2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
    • 3조. 개인정보의 제3자 제공
    • 4조. 개인정보처리의 위탁
    • 5조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
    • 6조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
  • 7조. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 8조. 권익침해 구제방법
  • 9조. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  • 10조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
  • 11조. 개인정보 처리방침의 변경
1조. 개인정보의 처리목적 및 항목

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리목적
연번 개인정보파일명 처리목적 처리항목
필수항목 선택항목
예시) OOO 허가 신청서 OOO 허가를 위해 신청서 제출 등 이름, 주민번호 휴대폰, 이메일
세부 파일내역을 확인하시려면 (강북구 개인정보파일 목록)을 클릭하세요.
2조. 개인정보의 처리 및 보유기간

강북구는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유(이용)기간 내에서 처리·보유합니다.

개인정보의 근거 및 보유기간
연번 개인정보파일명 수집/이용 근거 보유기간 산정근거 보유기간
예시) OOO 허가 신청서 강북구 OOO 처리규칙 강북구 OOO 처리규칙 5년(수수료 등의 체납이 없는 경우)
세부 파일내역을 확인하시려면 (강북구 개인정보파일 목록)을 클릭하세요.
3조. 개인정보의 제3자 제공

강북구는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 강북구의 개인정보 제3자 제공 현황은 다음과 같습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
연번 개인정보파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는 자
보유 및 이용기간
예시) OOO 허가 신청서 자치구 강북구 OOO 처리규칙 자치구 OOO 허가자의 허가업무 등을 수행 이름,주민번호 5년(수수료 등의 체납이 없는 경우)
세부 파일내역을 확인하시려면 (개인정보 제3자 제공)을 클릭하세요.
4조. 개인정보처리의 위탁

강북구는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
연번 개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
업체명 주 소 전 화 근무시간
예시) OOO 예약관리 OOO 예약관리 OOO OOO 000-0000 9:00~18:00
세부 파일내역을 확인하시려면 (개인정보처리 위탁)을 클릭하세요.

강북구는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 고지하겠습니다.

5조. 정보주체의 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체(혹은 해당 주체의 법정대리인)는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
※만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 2)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구
「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구 할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구
「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수있습니다.

  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차  

  • 가. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
    • 개인정보파일목록 검색 > 열람청구 > 청구 주체 확인 및 개인정보 열람범위 확인 > 개인정보 열람 제한사항 확인 > 열람결정 통지(허용/제한/연기) > 열람
            개인정보파일목록 검색 > 열람청구 > 청구 주체 확인 및 개인정보 열람범위 확인 > 개인정보 열람 제한사항 확인 > 열람결정 통지(거부)
            개인정보파일목록 검색 > 정정·삭제, 처리정지 청구 > 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정치 제한사항 확인 > 정정·삭제, 처리정지 결과 통지
            개인정보파일목록 검색 > 정정·삭제, 처리정지 청구 > 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정치 제한사항 확인 > 정정·삭제, 처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)
  • 나. 개인정보 열람 등 요구방법
    개인정보 열람 등 요구방법
    온라인(인터넷) 신청 방법 오프라인(서면) 신청
      • 1) '개인정보보호 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr) 접속
      • 2) 민원마당 > 개인정보 열람등요구 > 열람등요구 신청
      • 3) 개인정보 수집·이용 동의 및 본인인증 > 요구유형 선택 및 요구서 작성하여 요구접수
      • 4) 심사 및 결정에 따라 결정통지 > 요구처리 결과확인
    • 1) [개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서]를 작성하여 개인정보 처리 부서로 제출
      ※ 신청서 작성시, '강북구 개인정보파일 목록' 을 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리 부서명을 확인하여 기재
      ※ 정보주체 확인을 위해 신분증을 제시하여야 하며, 대리인을 통하여 신청할 경우 위임장을 제출하여야 함
    • 2) 개인정보 처리 부서에서 결정(열람, 정정·삭제, 처리정지) 후 통지(접수일로부터 10일 이내)
6조. 개인정보의 파기절차 및 방법

강북구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.

  • 1. 파기 절차 : 강북구는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기 방법 : 강북구는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
7조. 개인정보의 안전성 확보 조치

강북구는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  • 2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    • 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상(5만명 이상의 개인정보를 처리하거나 고유식별정보 및 민감정보를 처리하는 경우 2년 이상) 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 7. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
8조. 권익침해 구제방법

1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

   가. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (kopico.go.kr)

   나. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

   다. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)

   라. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182, (cyberbureau.police.go.kr)

2. 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
   ※중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) (국번없이)110

9조. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  • 1. 수집되는 정보
    • 강북구 홈페이지 회원가입 및 이용시 아래와 같은 정보가 자동으로 수집됩니다.
      • - 접속로그
      • - 쿠키
      • - 접속IP정보
      • - 홈페이지 접근경로
  • 2. 수집되는 정보의 용도
    • 자동수집된 정보는 부정이용 방지, 비인가 사용방지, 통계분석 등에 사용됩니다.
  • 3. 쿠키
    • 강북구 홈페이지에 로그인 하는 경우 통합로그인(SSO)를 지원하기 위하여 쿠키를 이용자의 컴퓨터에 자동 저장합니다.

    ※쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 쿠키를 이용하여 로그인 여부를 먼저 확인 한 후 별도의 로그인 없이 다른 서비스를 바로 사용하실 수 있도록 서비스 하고 있습니다.

  • 4. 홈페이지 회원의 쿠키 설치에 대한 선택권
    • 홈페이지 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 강북구 홈페이지에서 제공하는 통합로그인 등 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
               

    가. 쿠키설정 방법의 예

    • Microsoft Edge의 경우 : 웹 브라우저 오른쪽 상단 더보기 > 설정 > 쿠키 및 사이트 권한
    • Chrome의 경우 : 웹 브라우저 오른쪽 상단 더보기 > 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터

    나. 관련 고충사항 처리 담당자

    • 부서명 : 디지털정보과
    • 성  명 : 유영화
    • 연락처 : 02-901-7204
    • 메 일 : movie77@gangbuk.go.kr
10조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

1. 강북구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고있습니다.

가. 강북구 개인정보 보호책임자

  • 성 명 : 박규탁
  • 직 책 : 행정관리국장
  • 연락처 : 02-901-6003
  • 메 일 : pktak@gangbuk.go.kr

나. 강북구 개인정보 보호담당자

  • 부서명 : 디지털정보과
  • 성  명 : 정유진
  • 연락처 : 02-901-7216
  • 메 일 : yujin2695@gangbuk.go.kr
  • 팩 스 : 02-901-7229

다. 개인정보 분야별 보호책임자

  • *개인정보 처리 부서(동)의 장

2. 정보주체께서는 강북구의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의,불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당자 및 담당부서로 문의하실 수있습니다. 강북구는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11조 개인정보 처리방침의 변경

1. 이 개인정보 처리방침은 2022년 10월 일부터 적용됩니다.

2. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 고지할 것입니다. 다만 분야별로 관리되는 개인정보파일의 변동, 제3자제공 및 위탁내용의 변동, 개인정보 보호책임자 및 담당자 변동 등 상시 변동 가능성이 있는 사항에 대해서는 고지를 생략합니다.

3. 이전의 개인정보 처리방침 및 변경내용은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

페이지 처음으로 이동